Artículo Ley de Datos Personales y su Reglamento

Artículo Ley de Datos Personales y su Reglamento

OJO: EL REGLAMENTO  DE LA LEY DE DATOS PERSONALES OBLIGA LA INSCRIPCIÓN DE LOS BANCOS DE DATOS DE LAS ENTIDADES PÚBLICAS Y PRIVADAS

Las disposiciones normativas establecidas tanto en la Ley N° 29733- Ley de Datos Personales, y su Reglamento-  Decreto Supremo Nº 003-2013-JUS*, obligan al titular de un Banco de Datos Personales de las entidades públicas y privadas al registro de los mismos. Así pues, es preciso que se entienda por:

Datos Personales: Toda información numérica, alfabética, gráfica, fotográfica, acústica sobre hábitos personales, o de cualquier otro tipo concerniente a las personas naturales que las identifique o las hace identificables a través de medios que pueden ser razonablemente utilizados.

Banco de Datos Personales; Conjunto organizado de datos personales, automatizados o no, independientemente del soporte, sea éste físico, magnético, digital, óptico u otros que se crean, cualquiera fuere la forma o modalidad de su creación, formación, almacenamiento, organización y acceso.

Banco de datos personales de administración privada: Banco de Datos personales cuya titularidad corresponde a una persona natural o jurídica de derecho privado, en cuanto el banco no se encuentre estrictamente vinculado al ejercicio de potestades de derecho público.

Banco de datos personales de administración púbica: Banco de Datos cuya titularidad corresponde a una entidad pública.

Titular de Banco de Datos Personales: Persona natural, persona jurídica de derecho privado o entidad pública que determina la finalidad y contenido del banco de datos personales, el tratamiento de éstos y las medidas de seguridad.

En virtud del Decreto Supremo antes mencionado, en el plazo de dos (02) años de su entrada en vigencia, los Bancos de Datos Personales existentes deberán adecuarse a lo establecido por la Ley y el Reglamento. No obstante ello, a partir de la entrada en vigencia del referido Reglamento todas las entidades -públicas o privadas- que tengan bajo su poder un Banco de Datos Personales de administración pública o privada deberán inscribir los mismos de manera obligatoria en el Registro Nacional de Protección de Datos Personales.

Para la inscripción de los Bancos de Datos Personales se ha publicado en el Portal Institucional del Ministerio de Justicia y Derechos Humanos los formularios correspondientes, en los que se indica la información que debe ser brindada por el titular del banco de datos personales.  Adjunto el link:

http://www.minjus.gob.pe/formularios-anpdp/

Andrea Navea Sánchez Cerro.

Leave a Reply

Your email address will not be published.